Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Уголовное право. Уголовный процесс. Административное право.
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Вниманию иностранцев!

Вниманию иностранцев! 8 года 1 мес. назад #2102

  • Lawyers
  • Lawyers аватар
  • Вне сайта
  • Эксперт
  • Сообщений: 154
  • Спасибо получено: 4
  • Репутация: 1
Правила об выдворении иностранцев за неуведомление миграционной службы будут пересмотрены!
У иностранцев, постоянно проживающих в России, имеется ряд обязанностей.
Одна из них - обязанность ежегодно уведомлять миграционную службу о подтверждении своего проживания в России.
Невыполнение такой обязанности является основанием для ответственности по КоАП РФ.
Причем к иностранцу, помимо штрафа, в таком случае может применяться также административное выдворение за пределы нашей страны.
Если речь идет о невыполнении этой обязанности в Москве и в Санкт-Петербурге (либо в областях этих городов), выдворение применяется в обязательном порядке.
Применение выдворения имеет в т. ч. такое последствие, как запрет на въезд в Россию в течение последующих 5 лет.
Применение норм, закрепляющих приведенные правила в отношении иностранцев в Москве, в Санкт-Петербурге (либо в областях этих городов), привлекло внимание КС РФ.
Он счел, что положения неконституционны.
Они являются таковыми в той мере, в какой не позволяют отказаться от назначения выдворения в случае однократного нарушения иностранцем упомянутого требования.
Причем нормы не позволяют это сделать, даже если суд придет к выводу, что выдворение является чрезмерным и несоразмерно целям наказания.
В частности, суд может придти к такому выводу, учитывая длительность проживания иностранца в России, его семейное положение, отношение к уплате российских налогов, наличие дохода и обеспеченность жильем в нашей стране, род деятельности и профессию, законопослушное поведение, обращение о приеме в российское гражданство и другие обстоятельства.
Как указал КС РФ, является обоснованным как введение самих правил миграционного учета, так и ответственности за их несоблюдение (в т. ч. неоднократное).
Также оправданным является и то, что за это нарушение в Москве, Санкт-Петербурге (их областях) предусмотрена более строгая ответственность.
Между тем применение одинаковых мер ответственности за различные по степени опасности правонарушения без учета характеризующих виновное лицо обстоятельств противоречит конституционному запрету дискриминации.
Вместе с тем такой вывод не означает, что при оценке подобные обстоятельства должны всегда иметь безусловное во всех случаях преимущества. В частности, даже наличие семьи не обеспечивает иностранцам бесспорного иммунитета от мер миграционной политики.
Также КС РФ обратил внимание на некоторую неопределенность в отношении последствий административного выдворения. Однако он не стал изучать их детально, поскольку предмет рассмотрения в данном случае иной.
Законодатель должен внести соответствующие изменения в регулирование административной ответственности.

ПО ВИЗАМ:
Ситуация:
Иностранец прибыл в Россию по однократной визе и получил разрешение на временное проживание (РВП). Ему нужно было выехать в свою страну на похороны брата. Но его не выпустили из России и оштрафовали за нарушение правил пересечения госграницы, поскольку к тому времени срок визы истек.
Конституционный Суд РФ пришел к следующим выводам по данным ситуациям.
Само по себе требование о том, чтобы иностранец, въехавший в Россию на основании визы и получивший РВП, предъявлял визу при выезде, допустимо. Это соответствует целям защиты суверенитета Российской Федерации, государственной и общественной безопасности, здоровья населения. Тем самым в рамках режима пересечения госграницы проверяется наличие у такого иностранца законных оснований въезда в нашу страну и пребывания в ней. За несоблюдение этого требования он может привлекаться к административной ответственности. С этой точки зрения нормы не противоречат Конституции РФ.
Иностранцы могут законно находиться в России не только по визе, но и по другим основаниям, в т. ч. по РВП, которое может быть выдано лицам, прибывшим в Россию по визе, а также в безвизовом порядке.
Действующее нормативное регулирование в рассматриваемой сфере является неопределенным. В результате иностранец, который при выезде предъявил действующее РВП и визу, по которой он въехал в Россию и срок действия которой истек, может привлекаться к административной ответственности по формальному основанию. А именно: отсутствие визы с неистекшим сроком действия. Притом что виза и РВП подтверждают законность его въезда в нашу страну и пребывания в ней. Также по данному основанию ему могут отказать в пропуске через госграницу на выезд.
В этом аспекте оспариваемые положения КоАП РФ и Закона о порядке выезда из России и въезда в нее являются неконституционными.
Законодателю надлежит соответствующим образом изменить действующий порядок получения визы и РВП иностранцами.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.053 секунд